Андрей Тарасенко поддержал идею создания крупной аквафермы в Лучегорске

10 июля 2018, 10:27

Глава Приморья Андрей Тарасенко провел первое заседание Совета при Губернаторе по привлечению инвестиций в экономику края, состав которого был сформирован весной.

Андрей Тарасенко, приморье, инвестиции, экономика, акваферма, рыбоводство, рыба

В повестку первого заседания вошли организационные вопросы и рассмотрение хода реализации нескольких проектов. Так, уже сформирован план работы совета до конца года – собираться его участники будут ежемесячно, рассматривая, в том числе, новые предложения по улучшению инвестклимата.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что на обсуждение совета должны выноситься не только новые бизнес-проекты, но и текущие инвестиции в социальную сферу края – в здравоохранение, образование,  спортивную инфраструктуру.

«Нужно плотно работать с главами районов, так как именно они, как никто на местах, знают ход развития своих инвестпроектов и потенциал территории. Именно так создается общая система развития края», – акцентировал внимание глава региона.

Вице-губернатор Константин Богданенко отметил, что наибольшую активность сегодня проявляют главы моногородов, которые в прошлом году прошли специализированное обучение по проектному управлению.

«Мы провели аудит проектов, которые находятся на сопровождении Инвестиционного агентства Приморского края. Из 195 заявленных проектов “живые” на сегодняшний день 55. Наша задача – сделать так, чтобы они были реализованы, чтобы появились новые предприятия», – сообщил Константин Богданенко, отметив, что с начала года в Инвестагентство обратились авторы еще 24 проектов

Одним из проектов, вынесенных на обсуждения совета, стала акваферма в Лучегорске с объемом инвестиций более 250 миллионов рублей. Этот проект находится на сопровождении агентства с 2017 года, соглашение о его реализации было подписано в прошлом году на Восточном экономическом форуме. В Лучегорске планируется разводить рыб осетровых пород с полным циклом их выращивания в озере, которое работает для охлаждения местной ГРЭС.

«Проект находится на финишной прямой. Через два года мы планируем выпустить первую продукцию. Мальки рыб уже заказаны, они будут выпущены в озеро до конца года. К концу следующего года планируется выпустить первые 20-25 тонн товарной рыбы», – рассказал директор ООО «Акваферма» Евгений Шаповалов.

Директор предприятия пояснил, что Приморская ГРЭС спускает в это озеро горячую воду, зимой озеро не промерзает, его температура в холодные месяцы держится на уровне +8 градусов. Таким образом озеро является отличным ресурсом для разведения рыбы.

Андрей Тарасенко одобрил идею проекта и поручил своему заместителю Валентину Дубинину, курирующему рыбохозяйственную сферу, уделить акваферме в Лучегорске особое внимание с тем, чтобы проект был реализован без затягивания сроков.

Глава региона также поинтересовался, сотрудничают ли предприниматели с ТИНРО, и откуда намерены брать мальков.

«Советую наладить сотрудничество и обмен опытом с заводами по рыборазведению на Сахалине, можно брать у них осетра. Знаю также, что есть аналогичный успешный проект в Калужской области, там удалось добиться хороших результатов», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Лучегорское предприятие планирует производить 25 тонн живой и потрошенной продукции ежегодно, более 20 тонн икры стерляди, 3,5 тысячи тонн икры осетровых.

Напомним, ранее Андрей Тарасенко подчеркивал, что предприниматели региона ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех их бизнеса. 

«Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем дорожные карты – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – заявил Андрей Тарасенко. 

По поручению главы региона весной этого года сформирован новый состав Совета по привлечению инвестиций при Губернаторе Приморского края.

Также в разделе:

Приморский край: Социальная цена красной рыбы 650 рублей за кило стала причиной скандала...

В Приморье крупная партия фруктов и овощей оказалась заражена...

«Дамате» вложит 12,2 млрд рублей в производство индейки в Приморье...

Эксперты: Мясной вопрос в Приморье остро не стоит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 2015 года Корпорация развития Сахалинской области получила из бюджета 50 и заработала 10 млрд рублей
21 сентября 2018, 09:32
Корпорация развития Сахалинской области отчиталась о результатах использования средств, выделенных в 2015 году из областного бюджета. С докладом перед депутатами областной думы на правительственном часе выступил первый заместитель генерального директора...
Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом
12 сентября 2018, 09:04
Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ). Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение...
Учеными ВНИРО подготовлена монография «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России»
27 августа 2018, 09:51
Вышла в свет монография «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России» д.б.н. М.К. Глубоковского, д.б.н А.И. Глубокова, к.г.н С.А. Синякова под научной редакцией президента Тихоокеанской Инвестиционной Группы, к.э.н. С.М. Дарькина и заведующего кафедрой финансовой стратегии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: