Андрей Тарасенко: рыбная отрасль – приоритет Приморья

Фильтры

Регион

Новости

Андрей Тарасенко: рыбная отрасль – приоритет Приморья

Жители Приморья сегодня съедают рыбы больше, чем рекомендует Минздрав – 32 килограмма в год на человека (при установленной норме 22 килограмма), а приморские рыбаки добывают достаточно рыбы, чтобы накормить не только край, но и другие регионы России.

О том, как развивается морехозяйственный комплекс, о перспективах и проблемах рыбной отрасли края в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

– Андрей Владимирович, работа, связанная с морем, занимает значительную часть в вашей трудовой биографии. С начала этого года по вашей инициативе возобновил свою деятельность Морской совет при губернаторе. Удалось ли уже достигнуть каких-то результатов? Какие вопросы находятся в проработке?

– Многие регионы мечтают, чтобы у них был такой же выход к морю. Ведь у нас огромное сообщество, связанное с морем. Наша жизнедеятельность связана с морем, будь то транзит груза, марикультура, туризм и так далее. В отношении нашего края всё пересекается с морем, поэтому мы и возобновили деятельность Морского совета.

В совет вошли известные в крае специалисты, эксперты в разных областях, что позволяет не только обозначить существующие проблемы и болевые точки, но и способствовать их решению. На мой взгляд, это очень эффективная, абсолютно не заорганизованная структура. Сейчас в Совете уже порядка ста участников. Среди них руководители практически всех наших крупнейших предприятий, работающих в морехозяйственной сфере: от рыбной промышленности до транспортно-логистического комплекса.

Уже состоялось три заседания. На первом, организационном, определились со структурой Совета: председатель, четыре заместителя, 10 секций. Решили, что заседания будут проходить раз в полгода, но неотложные вопросы заставляют встречаться чаще.

– Расскажите подробнее о неотложных вопросах и конкретных проектах, над которыми работает Морской совет?

– Одна из важнейших тем, которая рассматривалась Морским советом, – строительство рыбодобывающего флота под инвестиционные квоты. Благодаря федеральному закону о рыболовстве российские рыбопромышленные компании сегодня получили возможность строить новые суда за счёт инвестквот. Но речь идёт исключительно о крупнотоннажных судах, которые будут строиться на отечественных верфях в западной части России. Между тем, среднетоннажный флот – суда размером 45-60 метров, можно строить и у нас в Приморье.

Для нас это важно со всех сторон: во-первых, возраст флота критический, под 30 лет, срочно нужно обновлять, во-вторых, это позволит загрузить заказами местные предприятия, в-третьих, даст синергетический эффект: вместе с судостроением в крае пойдут в рост смежные отрасли, связанные с производством судового оборудования и комплектующих.

Поэтому мы от Морского совета предложили внести соответствующее изменение в постановление правительства РФ – включить в число инвестиционных проектов строительство среднетоннажных судов. Если проект постановления будет согласован, на дальневосточных верфях можно будет, как минимум, 10 среднетоннажных судов построить.

Ещё один актуальный вопрос, который поднимался на Морском совете, связан с развитием портовой инфраструктуры. В частности, с проведением дноуглубительных работ. Сегодня мы активно развиваем туристическую отрасль, большой интерес к Владивостоку и Приморью со стороны иностранных туристов. К нам готовы заходить крупнотоннажные лайнеры, на борту которых пять и более тысяч пассажиров. Но чтобы принимать такие суда, нам нужно решить все вопросы по дноуглублению. Здесь очень много важных моментов – от разработки проекта, который должен пройти обязательную государственную экспертизу, до выбора площадки под складирование вынутого грунта. Конечно, это требует больших денег. Портовые предприятия в одиночку не осилят, и в краевом бюджете таких средств нет. Поэтому Морской совет обратился в правительство России с просьбой включить в число мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, проведение дноуглубительных работ в Приморском крае.

А тем временем мы уже приступили к дноуглубительным работам на причалах №1 и №2 морского пассажирского терминала Владивосток. На подготовительном этапе работали водолазы, задействована специальная техника. Задача – зачистить дно от предметов, которые представляют опасность для навигации: старые якорные цепи, «мертвые якоря», на которых плавучие пирсы устанавливались. После завершения подводно-технического этапа начнутся непосредственно дноуглубительные работы.

Сейчас мы определяем подрядную организацию, которая будет заниматься выемкой и дальнейшей утилизацией донного грунта. Планируем полностью завершить эти работы в сентябре, чтобы уже через год принимать в порту Владивосток суда-пятитысячники.

Мы большое внимание уделяем развитию круизного туризма. Он дает огромный эффект для развития региональной экономики. Идут инвестиции в портовую инфраструктуру, судостроение, судоремонт, туристический, ресторанный, гостиничный бизнес, транспорт, культурную сферу…

Уже в этом году во Владивосток заходили несколько крупных лайнеров – Costa Neo Romantica и Costa Serena. Пять тысяч иностранцев познакомились в Приморьем. На днях после трехлетнего перерыва в Приморье вернулась «Бриллиантовая принцесса».

Один из самых крупных круизных операторов мира Royal Caribbean Cruises собирается запустить новую круизную линию, одним из портов захода которой станет Владивосток.

– В марте стало известно, что краевые власти намерены приобрести круизный лайнер. В какой стадии находится этот проект?

– Мы сейчас вплотную занялись восстановлением регулярного круизного сообщения на Дальнем Востоке на судах под российским флагом. Хотим связать Владивосток круизной линией с дальневосточными портами и портами Японии, Китая, Республики Корея.

У нас же не было круизных судов в Приморье лет тридцать. Последние «порезали», а все капитаны и моряки по этому направлению были потеряны. Теперь же надо всё это восстанавливать. Капитаном круизного судна может быть только капитан с гражданством России, а таких - раз-два и всё. Это нужно наработать и у нас будет своё судно.

В летнюю навигацию планируем организовать круизы на Сахалин, побережье Хабаровского края, Курильские острова, Камчатку и Хоккайдо. Здесь может быть задействован потенциал межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России».

Зимой, когда условия на севере Японского моря и в Охотском море не благоприятствуют туризму, наши круизные лайнеры могут заходить в порты Азии: это Фукуока, Канадзава, Ниигата, Шанхай, Далянь, Циндао, Чеджу, Пусан, Сокчо и другие, вплоть до Сингапура.

Сейчас совместно правительством Сахалинской области ведём работу по подбору и приобретению круизного судна для Дальневосточной круизной линии.

– Вы отметили, что программа инвестиционных квот даёт возможность обновить рыбопромысловый флот. Какие суда планируют строить приморские рыбаки?

– Рыбодобывающие компании Приморья планируют построить 17 крупнотоннажных судов и 28 среднетоннажных. По программе «квоты под киль» работает «Русская Рыбопромышленная Компания», которая уже заключила контракт с «Адмиралтейскими верфями» на строительство шести траулеров-процессоров. Это суда длиной свыше 105 метров, предназначенные для промысла минтая и сельди.

«Дальрыба» подписала соглашение с «Нордик Инжиниринг» на весь спектр услуг – от разработки эскизного проекта до технического сопровождения постройки первого судна для лова и обработки краба вместимостью морозильного трюма около 800 кубических метров. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока намерена построить в течение 2019-2025 годов около 20 современных краболовов на общую сумму порядка 16-22 миллиардов рублей.

Компания «Антей» заключила соглашение с Ленинградским судостроительным заводом «Пелла» на строительство двух судов для специализированного промысла краба с последующей транспортировкой живого краба в специальных изолированных цистернах, так называемых RSW-танках. Строительство первого судна уже началось.

– Под инвестиционные квоты можно строить только суда?

– Под этот механизм можно строить и профильные предприятия, так что мы собираемся строить в Приморье перерабатывающие заводы.

Например, резидент ТОР «Надеждинская» – компания «Русский минтай» построит завод по производству филе минтая вторичной заморозки. В настоящий момент уже разработана проектно-сметная документация на строительство.

Рыболовецкий колхоз «Новый мир» планирует создать в Большом Камне современное предприятие по переработке минтая и других видов рыб производительностью более 100 тонн готовой продукции в сутки. Кроме того, будет построен логистический комплекс для перегрузки продукции с судов на берег, складского хранения и транспортировки мороженой рыбопродукции, рыбных консервов и банкотары автомобильным и железнодорожным транспортом. Сейчас компания готовится получить статус резидента ТОР «Большой Камень», что дает весомые преференции.

– В настоящее время активно обсуждается вопрос об изменении принципа распределения долей квот на вылов краба. Большая часть отраслевой общественности, в том числе представители Дальнего Востока, высказывает опасения по данному вопросу. Вы эту тему затронули на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Какие риски для региона вы усматриваете в этих нововведениях?

– Рисков очень много, и все серьёзные. Начиная с того, что можно будет ставить крест на таком действенном механизме обновления флота, как инвестиционные квоты. В случае отказа от инвестиционных квот все планы, договоры и соглашения останутся на бумаге, поскольку не будет «квотных» денег на погашение кредитов.

Судостроители останутся без заказов. Рыбодобывающие компании - без средств, потому что им придется направить собственные финансовые ресурсы на аукционы. Рыбаки - без работы. Краевой бюджет – без значительных налоговых отчислений, которые поступали от рыбной отрасли.

Отмена исторического принципа запустит эффект домино, и это грозит обрушить не только ключевую для региона отрасль, но и всю экономику. Может повториться ситуация «нулевых годов», когда аукционы привели к банкротству многие рыбацкие предприятия края, в том числе, градообразующие.

Я абсолютно убежден, что нужно сохранять исторический принцип распределения квот, обеспечивая тем самым стабильность в отрасли и в обществе. Решение по отмене исторического принципа по крабу неправильное, его надо обдумывать, искать новое. Сегодня с крабом так, завтра с минтаем. Потом начнется передел новый. Этого нельзя допустить.

– Рыбацкая общественность страны готовится к очередному, уже тринадцатому Международному конгрессу рыбаков, который пройдёт во Владивостоке в начале октября. На недавнем совещании по подготовке конгресса вы высказались за развитие осетрового хозяйства как перспективного направления. Как вы оцениваете потенциал аквакультуры в Приморье?

– Представьте, в условиях севера, люди в Мурманске используют течение Гольфстрим и выращивают рыбу. А у нас, имея незамерзающее море, так не делают. Ну, это просто, как говорится, попустительство. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать аквакультуру. Сегодня можно спокойно сделать цеха и выращивать осётра, действительно, это очень перспективное направление. О развитии осетровых хозяйств в нашем крае шла речь на недавнем заседании Совета по привлечению инвестиций в экономику края. На обсуждение был представлен интересный проект создания в Лучегорске осетровой аквафермы. Соглашение о реализации этого проекта с объемом инвестиций более 250 миллионов рублей подписано в прошлом году на Восточном экономическом форуме, и сейчас проект вышел на финишную прямую. Мальки рыб заказаны, в этом году их выпустят в озеро. Инвестор обещает через два года выпустить первую продукцию.

У края хороший потенциал для разведения осетровых. И научная основа есть: ученые ТИНРО-Центра больше 20 лет изучали осетров и возможности их выращивания, и природный ресурс на нашей стороне: озеро, где будут выращивать рыбу, и зимой не промерзает, поскольку используется для охлаждения Приморской ГРЭС, которая сбрасывает в озеро горячую воду.

Я дал поручение вице-губернатору Валентину Дубинину, который отвечает за рыбохозяйственную сферу, держать под особым контролем этот проект, чтобы все шло по плану.

Если говорить в целом о ситуации с приморской аквакультурой в крае, то сейчас она на подъеме, интенсивно развивается. В этом году Приморский край первый среди всех российских регионов по темпам роста производства продукции аквакультуры. У нас подъем почти 40 % к уровню 2016 года: с 6,9 тысяч тонн до 9,6 тысяч тонн. Более того, не только производство растет, но и увеличивается количество акваторий под выращивание объектов марикультуры.

Всего в крае более 50 предприятий, которые выращивают гребешок, мидии, устрицы, трепанг, ламинарию, осетровые виды рыб. Реализация продукции выросла на 234 тонны и превысила 1500 тонн.

– Достаточный ли, на ваш взгляд, сегодняшний уровень потребления рыбы жителями края?

– По данным статистики, на каждого жителя Приморского края приходится 32 килограмма рыбных продуктов в год. В среднем, на столе приморцев рыбной продукции больше на три-пять килограммов, чем у жителей других дальневосточных регионов, и на 10-12 килограммов больше, чем у среднестатистического россиянина.

Приморские рыбаки сегодня добывают достаточно рыбы, чтобы накормить не только Приморье, но и другие регионы России. В прошлом году было выловлено 762,5 тысяч тонн водных биологических ресурсов. Каждый год эта цифра колеблется в пределах 700-800 тысяч тонн, что составляет почти треть объемов вылова в ДФО и пятую часть по всей России.

Нам сегодня необходимо добиться, чтобы была доступная свежая рыба, чтобы она в край приходила. Море то у нас рядом, а большая часть улова уходит за рубеж. Да, я понимаю, что вопрос в цене, и продукцию сбыть стараются тому, кто платит больше. Всё, что валютоёмкое – бегом продаётся, а то, что осталось, завозится для себя. Это как «сапожник без сапог». Поэтому надо вводить какую-то долю улова с обязательной сдачей или продажей здесь на берегу. Для этого мы занимаемся развитием рыбной биржи.

– Как вы полагаете, что поможет сделать рыбное меню приморцев более разнообразным?

– Думаю, что здесь поможет рыбный рынок, о котором Владивосток мечтает многие годы. Наконец, мы перешли от разговоров к реальным проектам. Строить рынок во Владивостоке собирается резидент Свободного порта Владивосток компания «Фар Лайн ДВ». Уже подготовлен бизнес-план.

Рыбный рынок станет еще одной «фишкой» Приморья. Это будет современный торговый центр с холодильными, торговыми, аукционными площадками и привлекательным культурно-рекреационным пространством. Планируемый объем инвестиций - около 800 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

– В сентябре состоится знаковое не только для Приморского края мероприятие – Восточный экономический форум. Как идёт подготовка к форуму?

– Всё идёт по плану. За исключением количества участников форума: планировалось, что на ВЭФ-2018 прибудет 4 000 человек, но по факту ждем более 6 000 гостей. Проблем с размещением не будет. Гостиничный фонд достаточный, чтобы разместить всех. Кроме того, в этом году мы впервые предложим нашим гостям необычный вариант проживания – в комфортабельных номерах испанского круизного судна Costa NeoRomantica, которое пришвартуется у причала Морского вокзала Владивостока 9 сентября.

Мы каждый день делаем мониторинг ситуации, оперативно решаем возникающие вопросы. Это касается и размещения, и транспорта, и подготовки главной площадки деловой программы в кампусе ДВФУ. В график укладываемся.

Мы готовимся к приёму гостей так, как это делается в каждом доме: наводим порядок и чистоту, думаем, чем порадовать и удивить.

Вот и Владивосток сейчас преображается. На гостевом маршруте и соседних улицах ведутся дорожные работы. Ремонтируются фасады муниципальных зданий вдоль гостевого маршрута, а также частных – совместно с их владельцами. С 25 августа по 4 сентября будет проводиться озеленение территорий, в том числе, Университетского проспекта на острове Русский.

Администрация Владивостока закупила восемь спецмашин-пылесосов, в дополнение к трем имеющимся, и все они будут задействованы на уборке мусора на городских улицах. И в канун ВЭФ, и после его завершения.

Особое внимание уделяется возведению павильона Приморского края на «Улице Дальнего Востока». Монтаж экспозиции завершится к 5 сентября. Мы представим все лучшее, что есть в нашем крае: ключевые отрасли –от рыболовства до туризма, крупнейшие производства, масштабные проекты, которые сегодня реализуются, продукция, которую выпускают наши предприятия, история, традиции, необыкновенная природа Приморья. Мы покажем будущее Приморского края, новые инвестиционные проекты.

С помощью специальных технологий посетители павильона смогут увидеть достижения приморской «оборонки» и судостроения, аквакультуры и агропрома, восхититься рассветом на мысе Тобизина, погулять по парку Драконов. Кроме того, мы проводим парусную регату. Отмечу, что это будет новшество к ВЭФ. Со всего восточного побережья Тихого океана мы собрали 12 парусников. Продемонстрируем красивый парусный флот.

Мы подготовили большую культурную программу дял участников форума, жителей и гостей Приморья. На набережной ДВФУ, на Спортивной набережной Владивостока будут проходить концерты коллективы со всех регионов Дальнего Востока. В Приморской картинной галерее откроется уникальная выставка работ Карла Брюллова, в музее имени Арсеньева - выставка «Сокровища Кремля».

Как всегда, помогать гостям и участникам ВЭФ будут волонтёры. В этот раз их будет около 600 человек.

Уверен, четвёртый Восточный экономический форум пройдет на высоком организационном и содержательном уровне и даст старт многим большим проектам, которые будут работать на благо Приморья и приморцев.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе

Комментарии (0)