Приморские парламентарии обсудили проблему обеспечения приморцев продуктами питания по доступным ценам

29 апреля 2009, 13:32
Основная антикризисная мера: сохранить и поддержать приморских сельхозпроизводителей.

У приморцев должна быть возможность приобретать продукты питания по доступным ценам, считают депутаты Законодательного Собрания Приморского края. В качестве антикризисной меры предложено приложить все усилия, для того, чтобы сохранить и поддержать приморских сельхозпроизводителей, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В Законодательном Собрании Приморского края прошло очередное заседание комиссии по преодолению мирового финансово-экономического кризиса. Депутаты обсудили кредитную политику в сельскохозяйственной сфере, получили информацию с территорий о ситуации и ценах на рынках приморских городов.

Начиная работу комиссии, ее председатель депутат Владимир Курилов еще раз подчеркнул, что основная задача их органа, не диктовать условия, а разбираться и советовать. На этот раз на повестке дня у парламентариев стояли вопросы поддержки сельхозпроизводителей и обеспечение приморцев доступными продуктами питания.

О кредитной политике регионального филиала ОАО "Россельхозбанка" доложила его директор Ирина Халиуллина. Именно эта финансовая организация должна в первую очередь работать с сельхозпроизводителями и обеспечивать их кредитами. На сегодняшний день на весенне-полевые работы банку выделено для кредитования 380 млн рублей, освоено пока 152 млн рублей. По информации председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, кредитование сельхозпроизводителей снизилось, сейчас 8 предприятий в Приморье не могут выйти на посевную, так как их не кредитуют. По мнению депутата, исправить ситуацию можно с помощью залогового фонда. Члены комиссии решили обратиться к губернатору Приморья Сергею Дарькину с вопросом о создании такового в ближайшее время.

О принятых мерах по наведению порядка и организации реализации сельскохозяйственной продукции на рынках Владивостока депутатам докладывала заместитель главы администрации города Елена Гавро. Она привела следующие цифры: на сегодняшний день на территории краевой столицы действует 36 розничных рынков, проводятся продуктовые ярмарки, организована торговля с автомашин. 1119 рабочих мест занято под реализацию сельхозпродукции. С аналогичным докладом выступила ее коллега из города Находки Галина Корейко. Там удалось обеспечить жителей не только сельхозпродуктами из соседних районов, но и организовать регулярную продажу свежей парной рыбы.

"Видно, что ведется серьезная работа, количество рынков увеличивается, - отметил депутат Леонид Премингер. – Но мы все-таки просили промониторить ситуацию по оптовым базам Владивостока, на которые, по нашему сведению, не допускают нашего сельхозпроизводителя". Кроме того парламентарии задают вопрос, почему на ярмарке, которая проходит на центральной площади Владивостока, цены не ниже, а на уровне городских рынков.

Тем не менее, Сергей Сидоренко отметил: "В наших городах началась оперативная работа. Соответственно, в дальнейшем мы перейдем к тактике продовольственной безопасности". По его словам, на сегодняшний день мы должны сохранить и поддержать приморских сельхозпроизводителей, которые готовы накормить приморцев качественной и недорогой продукцией.

Именно на это направлены сегодня все меры краевых законодателей. Так на апрельской сессии приморского парламента сразу в трех чтениях депутаты приняли изменения в краевую целевую программу "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы".

Законодатели привели программу в соответствие с проектом краевого бюджета-2009 и определили в ней государственную поддержку сельским производителям в виде субсидирования части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования, животноводческих комплексов, племенного молодняка и маточного поголовья крупного рогатого скота. За счет средств краевого бюджета также будут субсидированы расходы на дизельное топливо, использованное при проведении сезонных полевых работ, на содержание, эксплуатацию и ремонт насосных станций.

Общий объем финансирования Программы в 2008-2012 годах составляет 14 миллиардов 643 миллиона рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 4 миллиарда 172 миллиона рублей. В частности в 2009 году финансирование программы составит 675,6 миллионов рублей.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Китай вложит 750 миллионов долларов в производство сои на Дальнем Востоке...

Розничная сеть значительно снизила цену на минтай...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Приморье завалили опасным крабом за тысячу рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: