Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала года проверено почти 170 тонн пищевой продукции на наличие микробной трансглутаминазы

Фильтры

Регион

Новости

Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала года проверено почти 170 тонн пищевой продукции на наличие микробной трансглутаминазы

За 7 месяцев 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проведено 94 исследования образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие микробной трансглутаминазы. Исследовались образцы от партий мясных и рыбных пельменей, фарша, сарделек, сосисок, котлет, колбас, голубцов, крабовых палочек, сыра, сырников, творога и других видов продукции общей массой 169,2 т.

Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля.

В результате лабораторных испытаний выявлено 10 положительных результатов. Содержание ферментного препарата – микробной трансглутаминазы обнаружено в трех партиях молочных сосисок, шести партиях творога и партии сырников производителей из Приморского края.  

Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется недобросовестными производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества. При этом влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.

Информация о выявленных нарушениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», направлена в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Напоминаем производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья. В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска. Например, в отличии от исследований пищевой продукции на микробиологические показатели (бактерии кишечной палочки и другие виды болезнетворных бактерий) исследования на запрещенные пищевые добавки не обязательны, однако не освобождают производителей пищевой продукции от ответственности в случае, если будет установлено их наличие в продукции. Этот риск производители могут самостоятельно заложить в программу и определить периодичность исследования сырья на этот показатель.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)