Рынок Приморья подложил свинью

19 июля 2016, 09:48

Рынок Приморья подложил свинью

В Приморье некоторыми игроками, скорей всего, будет наложен мораторий на строительство новых свинокомплексов, чтобы остановить рост производства товарной свинины. Это связано с нарастающими рисками перепроизводства, следствием которого стали падение цен и невозможность окупить инвестиции. Уже сейчас, на рынке наблюдается вымывание малого бизнеса.

Лимит на новые проекты в производстве свинины исчерпан. «По данным краевой администрации, для обеспечения потребности Приморья свининой требуется 100 тыс. голов. Сегодня их 140 тыс., и дополнительно до конца года поголовье увеличится еще на 40 тыс. Кроме того, компания «Русагро» уже начала строительство свинокомплекса», — рассказал Николай Бесшапкин, коммерческий директор ООО «Арсеньевский свинокомплекс».

Перепроизводство сказалось на цене. По сравнению с 2015 г., если говорить о живом весе, цена в 2016 г. упала в два раза, цена кормов выросла в два раза. «Мы закупаем ячмень по 15 рублей за килограмм, прошлогодних зерновых не хватает, а для поддержания рациона свиней недостаточно одной кукурузы, она может составлять в нем только 50%, остальное — пшеница, овес, а самое главное — ячмень. Нам все равно приходится его покупать, поэтому ситуация складывается так, что приходится торговать мясом ниже себестоимости. Я отдаю свинину переработчикам уже за 150 рублей за один килограмм, поскольку предложение превышает спрос», — сетует Бесшапкин.

«Мы не выдерживаем конкуренцию с импортом и агрохолдингами», — жалуются производители. Заход на рынок таких крупных игроков, как «Русагро», в свете падения покупательской способности и стремительно взлетевших цен на кормовую базу осложнил жизнь субъектам малого и среднего предпринимательства настолько, что они начали закрываться. Квоты на импорт и поставки свинины по заманчивым ценам из европейской части России перекрывают кислород местному бизнесу. Из черноземной зоны РФ, где урожайность значительно выше, а себестоимость зерна, соответственно, ниже, приходит качественное мясо чуть менее 150 руб. за килограмм — уже в брикетах и бескостное. Свинокомплексы на Алтае производят продукцию, которую сегодня выгодно реализовывать в Приморье. Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) закрываются и переориентируются. Ситуация с кормами для многих из них стала последней каплей.

Так, Александра Загузова отказалась от крестьянско-фермерского хозяйства в пользу ЛПХ и сменила направление деятельности. Александра Загузова (ИП Загузова): «Главным образом проблема упиралась именно в корма. Рацион свиней стал слишком дорогим, даже с учетом того, что у меня была возможность добавлять в него бесплатные помои из детского сада. Большие предприятия используют специальный комбикорм, держат животных на антибиотиках, чтобы привес был хороший, поэтому и цены у них соответствующие. Для мелкого производителя, ориентированного на действительно качественную продукцию, себестоимость мяса получается очень «веселой», и найти покупателей ему очень нелегко, если клиентская база не сформирована.

Судите сами: еще зимой овес стоил на базе 11 рублей за один килограмм, сейчас он стоит 16,5, то есть за считаные месяцы цена выросла в полтора раза. Такой скачок объясняется как подорожавшей доставкой, так и природным фактором: в прошлом году аграрные районы были затоплены, и очень много зерна погибло. С сеном сейчас такая же ситуация: в прошлом году тюк стоил 150 рублей, сегодня — 250, потому что в дождливый июнь первое скошенное «шикарное» сено просто утонуло. Если у вас есть клиентская база, можно в среднем продавать мясо по 300–330 рублей за килограмм «своим» покупателям. Но сегодня масса предложений по 170 и 190 рублей за один килограмм».

Что остается производителю, оказавшемуся в условиях неравной конкуренции? Любыми путями сокращать издержки и стараться переходить в автономный режим там, где это возможно, считают эксперты.

Сергей Дудник, генеральный директор ООО «Агрофонд-П»: «Ситуация для местного производителя, безусловно, ухудшилась. До недавнего времени на рынке отмечался дефицит парного мяса, и стоило оно значительно дороже, чем в европейской части России, где сейчас выросли объемы производства. Соответственно, конкуренция увеличилась, цены падают. Парное мясо продается ненамного дороже, чем мороженое, а по качеству гораздо лучше, но резкий спад покупательской способности влияет на спрос. Корма сегодня стоят примерно в полтора раза дороже себестоимости. Кроме того, по той информации, которой я обладаю, Китай скупил очень много дешевого корма в Приморье (сказалась курсовая разница) — сою, кукурузу, поэтому цены на эти культуры для местного покупателя достаточно высокие. Выход в сложившейся ситуации я вижу только один — сокращать издержки и переходить на собственные корма — это позволит удержаться на рынке и продолжать работать».

Однако и при наличии собственной кормовой базы представители отрасли опасаются неравной конкуренции и продумывают пути отступления. ТОР «Михайловская» меняет рыночную конъюнктуру самым неблагоприятным для них образом. Напомним, эта территория опережающего развития специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. В ТОР вошли два ключевых резидента на территории Михайловского и Спасского районов — «Русагро» и «Мерси трейд». Вкупе с высокими издержками, главным образом — кормовым кризисом, дешевым импортом и растущим административным давлением, появление этих великанов — прямая угроза малому и среднему бизнесу. 

Источник: "Конкурент.Ru"

Также в разделе:

Китай вложит 750 миллионов долларов в производство сои на Дальнем Востоке...

Розничная сеть значительно снизила цену на минтай...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Приморье завалили опасным крабом за тысячу рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: