Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в 2024 году в ходе работы с предприятиями общепита установлено 300 нарушений

Фильтры

Регион

Новости

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в 2024 году в ходе работы с предприятиями общепита установлено 300 нарушений

По состоянию на 27 мая, с начала 2024 года Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проведено 422 мероприятия в отношении организаций общественного питания в регионах, которые относятся к компетенции управления. В результате проведенной работы установлено, что более 70% точек общепита допускают нарушения.

В частности, территориальным управлением Россельхознадзора проведено 164 выездных обследования предприятий общественного питания из разных регионов, в информационной системе «Меркурий» проанализирована работа 141 точки общепита, государственными инспекторами на предприятия общественного питания проведено 117 профилактических визитов.

Больше всего мероприятий проведено государственными инспекторами Россельхознадзора в Приморском крае – 163, в Хабаровском крае – 90, в Магаданской области – 52, в Камчатском крае – 48, в Сахалинской области – 33, в Еврейской автономной области – 32, в Чукотском автономном округе – 4 мероприятия.

В результате за неполные пять месяцев 2024 года Управлением выявлено 300 нарушений ветеринарного законодательства. Для сравнения: за весь 2023 год в работе предприятий общественного питания было выявлено 266 нарушений.

Больше всего нарушений допущено кафе, барами и столовыми в Приморском крае – 104 нарушения, в Хабаровском крае выявлено 54 нарушения, в Магаданской области – 45, в Камчатском крае – 38, в Еврейской автономной области – 29, в Сахалинской области – 26, Чукотском автономном округе – 4.

Управлением Россельхознадзора в каждом случае предприятиям и индивидуальным предпринимателям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Основная часть нарушений связана с несвоевременным гашением электронных ветеринарных сопроводительных документов на поступающую продукцию.

Например, установлено, что индивидуальным предпринимателем из Хабаровска на площадке ИП Дегтярева О.А. суши-маркет «Тунец» в установленный срок не погашено 95 электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию.

Подобные нарушения препятствуют обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров, а также говорят о том, что кафе и столовые осуществляют приемку продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов, не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой пищевой продукции.

Cледующее распространенное нарушение – отсутствие зарегистрированной площадки во ФГИС «Меркурий».

В частности, в Биробиджане работает бар ООО «Лебовски». Согласно выписке из Реестра юридических лиц основным видом деятельности ООО «Лебовски» является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов. Посетители бара подтверждают, что в меню предлагаются блюда из мяса, рыбы, птицы. При этом общество не зарегистрировано в компоненте «Цербер» как хозяйствующий субъект, площадка во ФГИС «Меркурий» по адресу осуществления деятельности отсутствует. То есть продукция животного происхождения поступала на предприятие общественного питания без ветеринарных сопроводительных документов. Невозможно установить, проводилась ли обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза, соблюдались ли сроки годности, а значит – блюда для людей готовились из продуктов неподтвержденного качества и безопасности.

Напомним, на поднадзорной Приморскому межрегиональному управлению Россельхознадзора территории с конца прошлого года зафиксировано несколько массовых отравлений людей в точках общепита.

В декабре 2023 года в Камчатском крае было госпитализировано более 40 рабочих с признаками острого пищевого отравления, все они питались в столовой строящегося здания аэропорта. Организация, которая занималась питанием рабочих, не имела регистрации во ФГИС «ВетИС».

В 2024 году отравления произошли в кафе «М-Бургер» из города Дальнереченска Приморского края (количество пострадавших превысило 60 человек), предприятие не имело зарегистрированной в компоненте «Цербер» площадки по адресу расположения кафе.

Также в этом году несколько человек отравились в автокафе «Muskat» ИП Арушанян А.К. из Петропавловска-Камчатского Камчатского края. Кафе использовало для приготовления блюд сырье неподтвержденного качества и безопасности. Индивидуальный предприниматель нарушал сроки гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов на поступающую продукцию, не списывал сырье с истекшими сроками годности.

В связи с массовыми отравлениями людей после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды в разных регионах России Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на то, что в каждом из таких случаев точки общепита не были зарегистрированы в информационной системе ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно.

Отметим, что организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный Реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)