Рыбопродукция становится премиальным товаром

Фильтры

Регион

Новости

Рыбопродукция становится премиальным товаром

Жители рыбного Приморья негодуют, глядя на ценники рыбопродукции. Стоимость наиболее популярных видов (горбуши, сайры, селедки, корюшки, камбалы) существенно выросла с начала нынешнего года и продолжает увеличиваться. Участники рынка и экономисты объясняют ситуацию рядом причин.

Во Владивостоке рыбопродукция становится премиальным товаром. Больше всего покупателей шокирует стоимость красной рыбы – горбуши и кеты, которая подорожала по сравнению с прошлым годом примерно в два раза. То, что стоило осенью 200–400 руб. за килограмм, сегодня продается по 400–800. Камбала выросла в цене с 90 до 190 руб., стоимость консервов подскочила на 181%. Дорожают даже навага и корюшка.

В результате на рыбном рынке в районе Второй Речки торговцы просто не открывают холодильники: «Практически никто не покупает и вряд ли будет, исходя из стоимости продукции. Когда за стандартный хвост вы отдаете тысячу рублей, это несколько неожиданно».

Коммерсанты готовы пуститься в конспирологию, вплоть до того, что кто-то с кем-то вступил в сговор, добиваясь государственных дотаций или просто – политической нестабильности. Эксперты же говорят о макроэкономических проблемах.

Под видом сайры

«Если говорить именно про сайру, эта рыба подорожала по вполне объективным причинам – ее просто нет, – говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Такое бывает, когда подходит сардина иваси, примерно раз в 25–30 лет. У видов одна кормовая база. Обладающая огромной биомассой, иваси вытесняет сайру в океан. Соответственно, добывающим судам надо уходить за ней очень далеко от берегов, что сказывается на себестоимости. Вероятно, как обычно, сардина постепенно снова отойдет, и все станет на свои места. Пока же качественная сайра выпускается в небольших объемах и, к сожалению, имеет высокую себестоимость.

Кроме того, есть предположение, что ряд недобросовестных производителей продает в консервах под видом сайры, по относительно низкой цене, сельдь. По крайней мере, такие случаи зафиксированы. В консервированном виде обычный покупатель сельдь от сайры не отличит. Можно, наверное, и иваси продать под видом сайры».

Основной отечественный добытчик сайры и производитель консервов из нее – ГК «Доброфлот» – также обращает внимание, что на полках магазинов много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены. Основная причина возможной фальсификации – подорожание сайры. За последний год эта рыба увеличилась в цене на 30–40%, а сельдь стоит на 15–20% дешевле. Прилавки забиты консервами, часто на таких банках указывают, что продукция соответствует ГОСТу. «Доброфлот» пожаловался на массовую подделку сайры в Роспотребнадзор, но в ведомстве пока фиксировали лишь единичные случаи фальсификации.

«Сложный комплекс причин привел к тому, что российские рыбаки отказались от промысла сайры ввиду его сложности и низкой рентабельности, – поясняет управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. – На сегодняшний день группа компаний – единственный отечественный добытчик сайры. В последние годы российский промысел сайры неуклонно снижался, вплоть до полной потери. Помимо естественных процессов, которые продлятся еще 5–7 лет (уход сайры из российских вод в удаленные районы Мирового океана), можно отметить недостаточную поддержку Росрыболовством данного социально значимого промысла из-за низкой экспортной ценности сайры. Также мешают административные барьеры».

Как отмечает Ефремов, уже более пяти лет нет решения правительства РФ по определению статуса рыбопродукции, произведенной в Мировом океане на российских судах. До сих пор такая продукция считается иностранной, со всеми вытекающими из этого последствиями при оформлении ее поставки на российский берег.

«Административные барьеры оказали непосредственное влияние на стоимость рыбной продукции, – считает Александр Ефремов. – Позиция таможни по признанию иностранного статуса рыбы, произведенной на российском судне в Мировом океане, и последовавшие за этим штрафы и запреты привели к тому, что большинство рыбаков прекратили этот промысел. Сайру российские рыбаки уже не добывают, а цена на востребованную и популярную ранее рыбу сейчас очень высокая, так как производители консервов вынуждены покупать сырье в азиатских странах за валюту. При этом в странах Азии промысел сайры поддерживается государством. Например, китайские рыбаки, осуществляющие промысел в Мировом океане, получают субсидию на ГСМ и 100% возмещения лизинговых платежей по судостроению».

Лососевый дефицит

Прошлогодняя лососевая путина была неудачной, прогнозы ученых не оправдались – с этим согласны все. Отсюда дефицит популярной у жителей России продукции и соответствующий ценник. Парадоксальным образом путина нынешнего года, которая неплохо стартовала и обещает быть успешной (ТИНРО ожидает подхода около 340 млн особей к берегам Дальнего Востока), не принесет удешевления красной рыбы.

«Что касается лососевых (преимущественно это горбуша), в прошлом году прогноз ученых по подходу не оправдался даже по нижнему пределу, – напоминает генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин. – Многие рыбодобывающие предприятия понесли прямые убытки, не говорю уже о недополученной прибыли. В прошлом году мы через биржу ни килограмма горбуши не продали, а цены очень выросли. В нынешнем году обещается хороший подход. Китайцы вряд ли будут брать красную рыбу, она в основном пойдет на внутренний рынок.

Не понимаю некоторых трейдеров. К примеру, у нас было выставлено два лота по тысяче тонн. По лоту в Петропавловске-Камчатском цена продавца составлял 135 рублей – ниже, поверьте, не будет. Срок поставки – июль. Информация разошлась, был интерес покупателей, но никто не решился. Будь сделка, горбуша стоила бы в магазинах не по 300 рублей, а по 160–180».

«Провальная путина в 2020 г. закономерно привела к дефициту и подорожанию красной рыбы в 2021-м. Все, что мы видим на рынке, – это остатки красной рыбы прошлого года: сырье по высоким ценам и не очень хорошего качества», – говорит Александр Ефремов.

«Цены на лосось, когда первый с нынешней путины появился в магазинах, неприятно удивляют, – прогнозирует член совета директоров АО «РК «Восток-1» Александр Передня. – Икра – вообще 6–8 тыс. Во-первых, сам ресурс находится на спаде. Во-вторых, российскую красную рыбу хорошо распробовал за последние годы Китай».

Китайская удавка

Представители рыбного бизнеса озабочены небывалым прежде моментом. Минтай, который не пошел в Китай, добывается всегда много, около 1,8 млн тонн – более половины всей рыбодобычи в Дальневосточном бассейне. Что делать с этой рыбой, не совсем понятно. Б/г россияне особенно не покупают, а продукция высокой переработки, которая поставлялась на экспорт, для жителей страны дорога.

«Минтай всегда потреблялся россиянами мало (филе бы брали охотно, но оно дорогое), а добывают его очень много», – отмечает Сергей Лелюхин.

Однако в связи с пандемией коронавируса с ноября 2020 г. в портах КНР введены и вводятся карантинные меры в отношении экспортной рыбопродукции, которая теперь принимается к отгрузке только в рефрижераторных контейнерах, которые проходят дезинфекцию и специальный досмотр на наличие возбудителей ковида на упаковке. В результате указанных мер скорость выгрузки рыбопродукции в китайских портах значительно снизилась, что привело к сокращению поставок продукции.

Закрытие портов КНР привело к необходимости перенаправить значительную часть продукции из минтая на временное хранение на холодильные склады в порты Республики Корея. Однако с мая т. г. экспорт российской рыбопродукции в КНР полностью остановился. Объем нереализованной продукции из минтая, хранящийся в холодильниках в Республике Корея и предназначенный для китайского рынка, составляет около 150 тыс. тонн. Это 20% вылова в период Охотоморской минтаевой экспедиции.

Остановка поставок вызвана требованием китайских портовых властей о сопровождении российской рыбной продукции, поступающей транзитом через порты Республики Корея, соответствующими сертификатами здоровья, оформленными корейскими компетентными органами.

«Тромб» в экспортных поставках существенно снизит выручку предприятий, что имеет особенно болезненный характер в условиях закредитованности рыбопромышленных предприятий. По итогам 2020 г. совокупная выручка рыбохозяйственных предприятий составила 695 млрд руб., а кредиторская – более 132 млрд руб.

«Финансовыми последствиями закрытия китайского рынка станет сокращение по итогам 2021 г. отраслевой выручки на 8% и сокращение выручки дальневосточных предприятий на 27%, – сообщили уже в ВАРПЭ. – Бюджетная система Российской Федерации недополучит в 2021 г. около 4 млрд руб. налога на прибыль и около 7 млрд руб. НДФЛ. На 2,1 млрд руб. уменьшатся отчисления в социальные фонды».

Снижение налоговых отчислений негативно отразится на социально-экономическом положении прибрежных регионов Дальнего Востока, уверены в ВАРПЭ. В частности, как считают в ассоциации, произойдет уменьшение ВРП Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. При этом ухудшится финансовое положение 70 системообразующих рыбохозяйственных предприятий, а 17 градо- и поселкообразующих просто грозит пике. Без работы могут остаться около 45 тыс. человек, делают вывод в ВАРПЭ.

Георгий Мартынов: «На мировом рынке рыба подешевела. Но экономическая ситуация у рыбаков такая, какой я не помню. Китайские партнеры серьезно ограничили экспорт в страну, что особенно коснулось минтая. За последние 25 лет сложилась практика, когда китайцы забирали на переработку почти весь минтай. Сезон А идет в Охотском море с 1 января по 10 апреля, осталось много нереализованной продукции. Как на складах в Пусане, так и во Владивостоке склады забиты. В то же время началась лососевая путина, скоро будут поставки с Камчатки, Сахалина, а отгружать горбушу некуда.

Это ли не коллапс рыбной отрасли? Притом ситуацией в отрасли никто особо не управляет. Никто не выработал понятный алгоритм международных отношений. Нет единого центра, который бы скоординировал ситуацию с китайскими партнерами на дипломатическом уровне».

Александр Передня: «Новые ветеринарные правила, новая логистика – все это разорвало сложившиеся связи с потребителями. КНР за последние 15 лет очень монополизировала потребление морепродуктов – за счет увеличенного спроса. Теперь же умело понижает цену под ту, которую может тянуть производитель. Это классический вариант рынка покупателя. Конечно, сами рыбопромышленники виноваты».

Накопительный эффект

Специалисты утверждают, что у рыбопромышленников нет никакой возможности, даже если бы и возникало желание, компенсировать свои потери на внешнем рынке за счет повышения цен на внутреннем. Хотя бы за счет того, что спрос на рыбу внутри страны сравнительно невелик. Подорожание продукции связывают с некоторыми объективными причинами, в том числе с ростом издержек рыбаков.

«Текущее подорожание некоторых видов сырья и рыбопродукции вызвано целым комплексом причин, – считает Александр Ефремов. – Трудно выделить из них какую-то самую главную – здесь мы сталкиваемся с накопительным эффектом. Любые рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании в России, связанные с дозакупом сырья, материалов, тары и ГСМ на иностранных рынках подвержены мировым трендам».

Так, например, с февраля 2021 г. на мировых рынках дорожают промышленное сырье и практически все виды металлов. Прирост составляет до 10–12%, что естественно сказывается как на ремонте и обслуживании рыбодобывающего флота, так и на себестоимости жестяной консервной банки.

«Я не считаю, что рыбопромышленники закладывают свои издержки, связанные с недополученной прибылью на внешнем рынке, поднимая цены на внутреннем, – говорит Георгий Мартынов. – Попросту в России столько не съедят. Мы готовы поставлять внутрь страны столько рыбы, сколько потребят. Не один год мы предлагали государству – сформируйте госзаказ на минтай, треску и прочее. Армия, ГУФСИН, образование, медицина и так далее. Мы подсчитали, что цифра приближается к 700 тыс. тонн. Это бы повлияло на увеличение внутреннего рынка, в том числе и в плане потребления населением в целом».

Как указывает эксперт, внутренний рынок развивается через подписание соглашения с крупнейшим в стране московским распределительным центром, который сейчас строится. Ищутся выходы на другие внешние рынки, такие как Вьетнам.

«Что касается внутреннего рынка, надо подходить к разным видам рыб дифференцированно, – считает Александр Передня. – Если продукция традиционно пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, со снижением стоимости рыбы за рубежом она будет дешеветь и в России. Если же взять, к примеру, палтус, цены на него на внутреннем рынке всегда были выше, чем на внешнем.

Но если рыбы на берегу оставить больше, чем обычно вывозится, рынок просто встанет, продукция будет лежать на прилавке. Компенсировать свои затраты за счет роста продаж на внутреннем рынке у рыбаков нет реальной возможности. Рынок мгновенно останавливается, стоит его чуть-чуть перекормить, он очень уязвим. Все-таки рыба – не основной продукт, Россия остается мясной страной.

Кроме того, в стране наблюдается скрытая, но «сумасшедшая» инфляция, которая намного выше официальной. У рыбаков, конечно, также выросли издержки, дорожает топливо.

Ситуация будет усугубляться. Чем глубже будут рыбопромышленники уходить на китайский рынок, тем больше будет управляемость ценами со стороны покупателя. Думаю, в нынешнем году мы только в начале печальных открытий в плане цен, и не только на рыбную продукцию. Точно такая же тенденция на рынке курятины, свинины».

Источник: "Конкурент.Ru"

Также в разделе

Комментарии (0)